Информационное моделирование зданий (BIM)

Специалисты ЦЭИ одни из первых в России начали применять на практике  информационное моделирование зданий (Building Information Modeling) — BIM.

Мы используем BIM — модели для автоматического получения исходных данных по геометрии объекта и дальнейших экологических расчетов и математического моделирования. Мы исследуем возможность применения информационных моделей зданий для использования их в качестве исходных данных для экологических расчётов по российским нормативам.

С 2015 года мы начали разработку собственного ПО для экологических расчетов по информационным моделям зданий.

Согласно современным представлениям, информационная модель здания (BIM)  – это структурированная, согласованная и взаимосвязанная информация по зданию, которую можно использовать как на стадии его проектирования и строительства, так и в периоды эксплуатации и сноса.
Информационная модель содержит полную информацию о здании, которую можно использовать:

  •  для создания качественной проектной документации, составления смет и строительных планов;
  • предсказания  и отслеживания эксплуатационных свойств  здания на протяжении его жизненного цикла;
  • выбора материалов и оборудования;
  • управления возведением  и реконструкцией здания;
  • сноса здания;
  • расчета экологических характеристик здания;
  • принятия рациональных проектных решений.

В основе BIM лежит параметрическое моделирование. Теперь можно легко модернизировать существующую геометрическую  форму путем изменения ее параметров и связей между ними.

Фактически BIM представляет собой двухуровневое моделирование:  проектирование  здания и создание необходимых библиотечных элементов (семейств). Когда проектировщик использует в модели готовый библиотечный элемент, то вместе с ним в проект будет внесена вся сопроводительная информация: цена, производитель, габариты, характеристики и т.д. Эту информацию можно будет увидеть в соответствующей спецификации. Таким образом, модель объекта объединяет параметрическую 3D геометрию здания  и ее параметрические внешние данные.

Параметрический характер заданных при построении информационной модели связей приводит к тому, что вся модель корректно обновляется при изменении отдельных элементов, т. к. для них прописаны определенные зависимости. При таком подходе полностью сохраняется логика проекта. Проектная документация в этом случае всегда находится в актуальном состоянии.  Специально составлять ее не нужно. При проектировании по технологии BIM сначала  строится модель, а проектная документация создается автоматически и корректно обновится при каждом изменении модели. Для внесения изменений в рабочую документацию, нужно осуществить изменения в модели.

Различают:

  •   4D-проектирование. В этом случае здание рассматривается не только в пространстве, но и во времени, то есть «3D плюс время»;
  •   5D — проектирование. Это «4D плюс информация».
  •   6D — проектирование. Это — «Эксплуатационная модель здания» . Представляет собой основу технической системы по эксплуатации здания  для процесса обслуживания и эксплуатации по принципу «Умный дом».

Информационным моделированием зданий и сооружений мы начали заниматься с 2014 года.
За это время у нас было три серьёзных проекта:

  • жилой дом в г. Подольске;
  • здание деревообрабатывающего цеха в г. Коломне;
  • вариативная информационная модель коттеджа для типовой застройки в г. Москве.

Мы используем информационные модели зданий для теплофизических и акустических расчётов.

По желанию заказчика можно создавать модель с нуля, либо использовать для теплофизических и акустических расчетов корректную модель заказчика.

Мы идем в ногу со временем. Больше информации по BIM и современным технологиям проектирования можно найти на личных блогах сотрудников ЦЭИ. Например, на сайте http://bim-proektstroy.ru/.

P.S.: Также мы предлагаем широкий спектр услуг экологического проектирования.

Comments are closed