Расчет санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки по фактору электромагнитного излучения

Проведение санитарно-эпидемиологической оценки существующих и проектируемых передающих радиотехнических объектов (ПРТО) по фактору электромагнитного излучения (ЭМИ) методами расчетного прогнозирования для получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Для защиты населения от воздействия электромагнитных излучений, создаваемых антеннами передающих радиотехнических объектов, необходимо установление санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ).

СЗЗ по фактору ЭМИ представляет собой зону на высоте до 2 м от поверхности земли, на которой происходит превышение предельно-допустимых уровней (ПДУ) ЭМИ.

ЗОЗ по фактору ЭМИ представляет собой зону на высоте более 2 м от поверхности земли, на которой происходит превышение предельно-допустимых уровней (ПДУ) ЭМИ. Эта зона определяет высоту разрешенной застройки в районе объекта.

Определение СЗЗ и ЗОЗ выполняется для:
— радиолокационного оборудования судовой и авиационно-космической сферы.
— базовых станций сотовой связи
— телевизионных антенн
Расчеты выполняются в программе Sanzone в соответствии с нормативными документами:
— СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов;
— МУК 4.3.1167-02 Определение плотности потока энергии электромагнитного поля в местах размещения радиосредств, работающих в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц;

Производится авторское сопровождение документации на этапе экспертизы до получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Comments are closed