История применения полых световодов

Идея применения полых световодов, отдаляющих источник излучения от освещаемого объекта зародилась более 100 лет назад. В последней четверти XIX века, особенно в начале 1880-х годов, ученые в России и США рассматривали идею транспортирования светового потока от мощных электрических дуг по зеркализованным изнутри металлическим трубам.

Однако пути технического прогресса после создания ламп накаливания и распределительных электрических сетей пошли по другому направлению, и полые световоды, как средство транспортирования излучения на большие расстояния от источников, были забыты на долгие годы.

Современная история осветительных систем с полыми трубчатыми световодами начинается с 90-х годов ХХ века. Впервые они были применены в Австралии, а затем – в США и Канаде. Сейчас применение полых световодов широко распространено во всех развитых странах мира.

Подчеркивая важность нового направления, в 1994 году Международная Комиссия по Освещению создала Технический комитет ТC 3-38 «Полые трубчатые световоды», концентрирующий информацию о прогрессивной технологии и обобщающий опыт стран-участниц о работе с такими системами.

Основатель и владелец компании Solarspot International S.r.l., доктор Дженнаро Бракале (Dr. Gennaro Bracale), является сопредседателем Технического Комитета TС 3-38 «Полые трубчатые световоды» Международной Комиссии по Освещению (The International Commission on Illumination) и принимает активное участие в продвижении и разработке рекомендаций, направленных на развитие производства и выработку стандартов проверки оборудования (инструмента защиты прав потребителей), что способствует сбалансированному развитию продукции в этом секторе рынка.

браккале и айзенбергц

Доктор Дж. Бракале и профессор Юлиан Айзенберг

Доктор Дж. Бракале тесно сотрудничает с российским национальным комитетом Международной Комиссии по Освещению (РНК МКО) и поддерживает профессиональные и дружеские контакты с членом РНК – профессором доктором технических наук Юлианом Айзенбергом, являющимся также главным редактором журнала «Светотехника» и научным консультантом ООО Проектное бюро «Центр Экологических Инициатив».

Европейская строительная промышленность, проявившая интерес к этому новому сектору, признала систему Solarspot® лидирующей по эксплуатационным качествам и наградила ее золотой медалью за инновацию (международная строительная выставка BATIMAT, Париж 2003 год).

Световоды Solarspot® аттестованы престижной международной организацией CSTB (Centre Scientifique et Technique du Batiment, France), которая тестирует и определяет материалы и конструкцию новых строительных систем с целью их успешного продвижения на рынке.

В ноябре 2006 года компанией Solarspot International S.r.l. получен международный сертификат Avis Technique 6/06-1672, подтверждающий исключительные свойства продукции под маркой Solarspot®. Следующая редакция сертификата CSTB за номером 6/08-1798 выдана фирме в мае 2009 года и последняя № 6/11-1975 – в 2011 году.

Продукция с торговой маркой Solarspot® поставляется в 47 стран мира.

 

Comments are closed