FAQ по системе Solarspot®

Конденсат. Сколько влаги может образовываться внутри системы в течение определенного периода времени? Останется ли количество влаги тем же, что и при установке системы или оно может увеличиться по каким-либо причинам, например за счет разницы температур снаружи и внутри здания? Данная проблема решается несколькими путями в зависимости от специфики проекта (это означает, что на образование конденсата может влиять не только наружная температура, но и пространства, которые пересекает в доме полый световод), например, в зависимости от того:

  • обогревается внутреннее пространство или нет;
  • есть ли теплозащита снаружи световода;
  • какова длина световода (так, в коротком световоде, до 0,5 метра , разница между температурами на пробеге диффузор – комнатная температура – купол – наружная температура, может достигать 50°).

На каждый такой вопрос у нас есть отдельный ответ. Иногда конденсат образуется на короткое время в новых домах. Разумеется, объем конденсата, прежде всего, надо измерить и потом обратиться за консультацией к специалисту.

Снег. Может ли снег представлять серьезную проблему для систем Solarspot® , особенно при плоской крыше? В зимнее время идут довольно мощные снегопады, 0,5 м снежного слоя может легко образоваться на крыше и заблокировать солнечный/дневной свет и система окажется неэффективной. Как решается эта проблема?

Обычно снег тает и сползает с купола по причине некоторой потери тепла в трубе световода. Кроме того, высота купола над уровнем крыши должна быть выше уровня снега, формирующегося на ней.

1

Световод Solarspot зимой на крыше

Лампы. Где и как устанавливаются лампы в системе? Может ли лампа, помещенная в полый световод, создать значительное препятствие световому потоку? Как работают «ночные» лампы? Тень внутри световода, образующаяся от встроенных ламп в светлое время суток, ничтожна. Фактически, прямой солнечный свет, попадая в трубу световода, продолжает свой путь по круговой траектории (в зависимости от угла попадания), близкой к внутренним стенкам световода. Поэтому весьма небольшое количество света рассеивается, сталкиваясь с ламой и ее основанием. Заметить это можно, только если очень внимательно рассматривать диффузор. Впрочем, эти проблемы уже разрешены с внедрением нового устройства LEDSOLARSPOT®

Лампы. В ночное время, если лампа включена, будет ли ее свет виден прохожим, или, что еще хуже, злоумышленникам? Система пропускает свет в обоих направлениях и поэтому в вечернее время свет зажженной лампы будет виден прохожим. Новая затемняющая система — диммер NOTTEDI™ поможет избежать такого риска и одновременно повысить эффективность светоотдачи лампы в помещение.

Когда на улице минус 30°, обеспечит ли система сохранение тепла в доме? Ультра-фактор. Потеря тепла, которой мы коснулись в пункте 2, равно как и проблема передачи избыточного тепла в летнее время, настолько незначительны для температуры в помещении, что ими можно пренебречь.

Защита. Существует ли устройство, которое могло бы гарантировать от проникновения в дом через систему Solarspot®? Можно предохранить систему Solarspot от криминала путем установки в кольцо поперечной перекладины из нержавеющей стали диаметром 8 мм. Такие меры оправданы для систем диаметром от 530 мм и более или в случаях, когда этого требует заказчик. Подобная защита может быть установлена в систему по отдельному заказу.

Птицы. Правда ли то, что они могут создать проблемы для системы? До настоящего времени нам ничего не известно о проблемах, создаваемых птицами.

Солнечная батарея. Возможно ли скомбинировать систему Solarspot® с солнечной батареей так, чтобы энергия, аккумулируемая батареей в течение светлого времени суток, могла бы служить источником питания для «ночной» лампы? Данный вариант возможен, однако подобные возможности должны рассматриваться в комплексе с разработкой других, не исключено, что более актуальных дополнений к системе, над чем компания-изготовитель непрестанно работает.

Вопрос: На вашем сайте упоминаются некие огнестойкие компоненты систем Solarspot®. Нельзя ли рассказать о них подробнее?
В процессе сертификации световодных систем Solarspot® для Avis Technique  в лабораториях международного центра экспертиз строительных материалов CSTB Avis Technique огнестойкие компоненты были представлены для испытаний компанией Solarspot International S.r.l. и успешно прошли их.
По классификации Европейского Союза (Директива EN 13501-1 : 2007) все материалы подразделяются по их «реакции на огонь» или  по признаку «сопротивление огню» – fire reaction, т.е. как тот или иной материал реагирует на открытое пламя при пожаре. Существуют четыре категории огнестойкости материалов, обозначаются они буквами A,B,C,D.
А – наивысшая степень огнестойкости, означает «негорючие материалы». В системах Solarspot® к таким материалам относятся плафоны, изготовленные из жаропрочного закаленного стекла, металлические переходные коробы «круг-квадрат», удлинительные трубы из алюминия;
В – степень для материалов с показателями сопротивления огню  несколько ниже, но также обладающим достаточным запасом стойкости к открытому огню, как правило, это полимерные материалы. Главной их особенностью является неспособность к горению, они могут только плавиться. Образующиеся при этом капли также негорючие, т.е. эти капли при попадании на пол помещения, не будут причиной для возникновения очагов возгорания.
Материалы с более низкими огнестойкими свойствами в системах Solarspot® не применяются.
Во всех системах Solarspot® по запросу заказчика или в зависимости от характера и назначения помещений возможна установка огнестойких элементов, это, прежде всего, уже упомянутые стеклянные плафоны (рассеиватели) и металлические переходные короба, сертифицированные в Европейском Союзе по классу А, а также огнестойкие плафоны, изготовленные из поликарбоната и сертифицированные по классу B-s2,d0. Из этого же материала изготовлены антиконденсационные диски CONVAS®, устанавливаемые внутри труб световодных систем для снижения разницы температур в различных частях (отсеках) световодов.
Важно отметить, что сами световодные системы Solarspot® не являются пожароопасными, так как в отличие от воздуховодов и вентиляционных систем, с которыми их часто ошибочно сравнивают,  они представляют собой замкнутый объем, внутри этого объема нет и не может быть тяги, которая могла бы способствовать распространению огня по этажам здания.
Приводим оригинал сертификата, выданного в соответствии с директивой EN 13501-1 : 2007 для поликарбоната, применяемого при изготовлении плафонов и антиконденсационных дисков световодных систем Solarspot®.

Как ухаживать за системой Solarspot®? Уход за системой абсолютно несложен и полностью отражен в Инструкция по эксплуатации и уходу за полым трубчатым световодом дневного освещения Solarspot®

Comments are closed