Проект санитарно-защитной зоны, проект СЗЗ

Требования  Российского законодательства к организации и проектированию санитарно-защитных зон изложены в Федеральных законах от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 04.05.1999 « 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; от 30.03.1999 № 52-ФЗ «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны обеспечивать соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух.

Когда необходима санитарно защитная зона?

Санитарно-защитные зоны устанавливаются также при разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения, при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов.

Проект СЗЗ утверждается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.

Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта.в зависимости от класса опасности предприятия.

Чем грозит отсутствие проекта СЗЗ?

За отсутствие утвержденного проекта СЗЗ Кодексом РФ «Об административных правонарушениях»(№ 195-ФЗ 2001 г.), установлена административная ответственность: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Проект санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ) должен быть разработан в соответствии с документами:  Федеральным законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (№ 52-ФЗ), Ст.11, Федеральным законом РФ “Об охране атмосферного воздуха” (№ 96-ФЗ), СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”с учетом положений Генерального плана городской застройки, утвержденных городских программ, проектов планировки и других видов градостроительной деятельности.

Разделы проекта СЗЗ

Проект СЗЗ содержит следующие основные разделы:

  1. Краткая характеристика объекта, планировочная ситуация.
  2. Краткая характеристика технологии производства   и технологического оборудования.
  3. Определение размеров СЗЗ по фактору загрязнения  атмосферного воздуха.
  4. Определение размеров СЗЗ по фактору физических воздействий
  5. Определение влияния на размер СЗЗ водоохранной деятельности;
  6. Определение влияния на размер СЗЗ деятельности по обращению с отходами
  7. Мероприятия по снижению вредного воздействия на население (при необходимости сокращения размеров СЗЗ)
  8. Определение границ СЗЗ
  9. Функциональное зонирование территории СЗЗ.
  10. Организация СЗЗ
  11. Обоснование размера санитарно-защитной зоны.

А также графическая часть (основные графические материалы):

  1. Генплан территории объекта
  2. Ситуационный план с нанесением территории предприятия и окружающих объектов
  3. Ситуационный план или генплан территории объекта с нанесением источников выбросов загрязняющих веществ.
  4. Ситуационный план или генплан территории объекта с нанесением источников шума
  5. Ситуационный план или генплан территории объекта с нанесением источников физических воздействий (ЭМИ и т.п.)
  6. План с организацией движения автотранспорта по территории объекта.
  7. Ситуационные планы с нанесением СЗЗ по факторам: загрязнения атмосферного воздуха, шума, физических воздействий и интегральной СЗЗ.

Кому доверить разработку СЗЗ?

Разработка проекта санитарно-защитной зоны должна выполняться профессионалами, имеющими большой опыт разработки экологической документации.

ООО ПБ ЦЭИ занимается разработкой проекта СЗЗ свыше 16 лет.
ЦЭИ имеет опыт разработки проектов СЗЗ для крупных промышленных объектов России. Разработаны проекты СЗЗ и получены санитарно-эпидемиологические заключения для 18 аэропортов России, включая крупные узлы воздушного сообщения.

Мы предлагаем Вам разработку проекта санитарно-защитной зоны и авторское сопровождение проекта в экспертных и надзорных органах до получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект (для объектов I-II классов опасности – постановления главного государственного санитарного врача РФ, зарегистрированное в Минюсте России в установленном порядке).

На этапе установления СЗЗ по согласованию с Заказчиком мы можем:

  • осуществить поиск и привлечение лабораторий для проведения натурных исследований;
  • предложить услуги по разработке отчета о проведенных натурных исследованиях, необходимых для организации процесса согласования проекта санитарно-защитной зоны на этапе установления  СЗЗ;
  • обосновать достаточность принятых в проекте СЗЗ  решений, включая мероприятия по уменьшению вредного воздействия на население,  на стадии получения постановления об установлении СЗЗ;
  • оказать содействие в проведении производственного контроля за вредными факторами окружающей среды в санитарно-защитной зоне и селитебной территории.

Примерная цена проекта организации санитарно-защитной зоны от 100000 руб. Стоимость выполнения проекта зависит от его сложности. Конечную стоимость выполнения проекта следует уточнить по телефонам +7 (495) 623 68 68
+7 (495) 628 74 10 или здесь

Возможно участие в тендере.

Пожалуйста, заполните исходные данные для коммерческого предложения на разработку проекта СЗЗ здесь.

Закажите обратный звонок нашего специалиста.

Ваше имя : *
Телефон : *
Когда перезвонить и по какому вопросу? : *
 

Комментарии недоступны