BEM (Building Energy Modeling) — моделирование энергопотребления здания (энергомоделирование зданий). Это серия инженерных расчетов, позволяющих прогнозировать потребление энергии зданием в течение года. И, как следствие, спрогнозировать окупаемость проектных решений.
Для России это новое направление, но в Европе и США известно достаточно давно и хорошо развито.
Для моделирования энергопотребления здания необходима математическая модель. Математическая модель включает архитектурную модель, связанную с инженерными системами здания. Эта взаимосвязь заложена в алгоритме расчета специализированного софта, основанного на физике процессов.
Энергомоделирование состоит из следующих этапов:
- моделирование годового жизненного цикла здания в базовой конфигурации (базовая модель);
- моделирование годового жизненного цикла здания после применения энергоэффективных решений (аналитическая модель)
Энергетическая модель здания позволяет проанализировать ресурсопотребление объекта с учетом пиковых нагрузок.
Энергомоделирование зданий в России является делом добровольным, но если потребуется сертификация здания по LEED, BREEAM, GREEN ZOOM, то расчет энергетической модели и сертификат здания являются обязательными.
Энергомоделирование существенно дополняет раздел «Энергоэффективность», являющийся обязательным в России.
Энергетическая модель здания является мощным инструментом контроля от проектирования до эксплуатации здания. Она позволяет оценить:
- энергопотребление и выбросы углерода зданием с разной периодичностью (в течение года, по месяцам, дням и часам);
- термические характеристики (расчет отопительных и холодильных нагрузок, анализ тепловыделения, эффектов населенности, инфильтрации и работающего оборудования);
- расход воды внутри и снаружи здания и затраты на воду;
- инсоляция. Можно визуализировать инсоляцию окон и поверхностей в течение заданного периода;
- естественное освещение. Расчет показателей естественного освещения и определение уровней освещенности в любых точках здания;
- Тени и блики. Визуализация положения и траектории движения солнца по отношению к модели в любое время и в любом месте.
Таким образом, заказчик сможет получить любое количество базовых решений и спрогнозировать свои расходы на эксплуатацию здания.
Анализ BEM — модели возможен в динамическом режиме с использованием 3D — геометрии, почасовой погодной информации и данных о расположении здания.
В зависимости от поставленных задач энергомоделирование может быть проведено в зарубежных программах (Tas Systems, IES VE, eQuest, EcotectAnalysis) или методами математического моделирования.
Моделируем под сертификацию зданий по BREEAM и LEED.
Дополнительную информацию по моделированию энергопотребления зданий можно найти на блоге сотрудника ООО ПБ ЦЭИ: http://bim-proektstroy.ru/.
P.S. Также мы можем предложить полный список наших услуг экологического проектирования.