ПМООС — Перечень мероприятий по охране окружающей среды

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС ) — мероприятия по охране окружающей среды, или перечень мероприятий по охране окружающей среды является обязательным разделом проектной документации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»).
Главная задача разработки раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМ ООС) заключается во всесторонней оценке возможного негативного влияния объекта на качество атмосферного воздуха, почв, подземных и поверхностных вод, расчете акустического воздействия, изменению растительного и животного мира, обращению с отходами, как важнейших факторов, определяющих условия проживания населения.


Раздел ПМ ООС разрабатывается на стадии «Проект» (П) и содержит:
1. Результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду (ОС);
2. Перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства:
а) влияние принятых проектных решений на отдельные компоненты ландшафта и ОС как на период строительства, так и на период эксплуатации, а также при возникновении аварийных ситуаций;
б) мероприятия по минимизации этого влияния на ОС,
в) мероприятия по предотвращению возникновения аварийных ситуаций;
г) мониторинг за изменениями всех компонентов ландшафта при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях.
3. Перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат;
4. Соответствующие графические материалы.

Раздел разрабатывается с учетом документов, инструкций и стандартов, регламентирующих требования к охране окружающей среды при строительстве и эксплуатации объектов.

Наша организация имеет опыт разработки раздела ПМ ООС, в т.ч. для крупных аэропортов, стадионов, объектов, расположенных на особоохраняемых территориях, в водоохранных зонах, затрагивающих водные объекты. Для последних в рамках раздела необходимо разрабатывать мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов, а также сохранение водных биологических ресурсов (в том числе предотвращение попадания рыб и других водных биологических ресурсов в водозаборные сооружения) и среды их обитания, в том числе условий их размножения, нагула, путей миграции (при необходимости).

У нас вы всегда получите безукоризненно выполненный и согласованный проект ООС (ПМ ООС) «под ключ».

Для заказа разработки проектной документации необходимо направить заявку по адресу: info@ceieco.ru.