Проект санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ)

Требования законодательства Российской Федерации к организации и проектированию санитарно-защитных зон изложены в нормативно-правовых актах:
Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”,
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”,
Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 08.12.2020) “Об охране атмосферного воздуха”,
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ и другие.

Статьей 105 Земельного кодекса РФ санитарно-защитная зона (СЗЗ) отнесена к зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Размеры санитарно-защитных зон определяются на основе: расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и оценки риска для здоровья населения, на основании результатов акустического расчета и(или) расчета воздействия других физических факторов (ультразвук, инфразвук, электромагнитное излучение (ЭМИ), вибрация и другие), и в соответствии с санитарной классификацией предприятий, сооружений и иных объектов.

Когда необходима санитарно-защитная зона?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений, групп производственных объектов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, объектов размещения отходов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия, превышающего 0,1 ПДК (ОБУВ) и (или) ПДУ на:
– границе земельного (земельных) участка (участков) объекта (объектов);
– границе полосы отвода для автомобильных дорог и железнодорожных линий (далее – полоса отвода);
– границе объектов недвижимости или участков недр, предоставляемых в пользование, в случаях, когда законодательством Российской Федерации размещение объекта допускается без оформления прав на земельные участки и установления сервитута, а также объекта, архитектурно-строительное проектирование которого допускается в границах, не принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка (п. 72 СанПиН 2.1.3684-21).

Границы и размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в соответствии с законодательством РФ. После получение экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны и получения Решения об установлении санитарно-защитной зоны, сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется в соответствии с действующей санитарной классификацией в зависимости от класса опасности предприятия:
а) 1000 метров для объектов I класса опасности;
б) 500 метров для объектов II класса опасности;
в) 300 метров для объектов III класса опасности;
г) 100 метров для объектов IV класса опасности;
д) 50 метров для объектов V класса опасности;.

Разделы проекта СЗЗ

Проект санитарно-защитной зоны содержит следующие основные разделы текстовой части:
1. Краткая характеристика объекта, планировочная ситуация.
2. Методика выполнения работ при проектировании санитарно-защитной зоны
3. Сведения об объекте. Краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования.
4. Оценка фактической и перспективной градостроительной ситуации
5. Определение размеров санитарно-защитной зоны на основании результатов расчетов рассеивания загрязняющих веществ.
6. Определение размеров санитарно-защитной зоны на основании результатов акустического расчета и(или) расчета воздействия других физических факторов (ультразвук, инфразвук, электромагнитное излучение (ЭМИ), вибрация и другие)
7. Определение размеров санитарно-защитной зоны на основании результатов расчета рассеивания биологических агентов (микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов)» (при необходимости)
8. Оценка риска для здоровья населения
9. Программа производственного лабораторного контроля на границе санитарно-защитной зоны
10. План (перечень) мероприятий по защите здоровья населения
11. Описание границ санитарно-защитной зоны объекта. Перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости (XML-файл)

Графическая часть содержит материалы (основная часть):
1. Картографические материалы, содержащие ситуационный план размещения объекта, содержащие всю необходимую актуальную информацию;
2. Ситуационные планы с нанесением санитарно-защитной зоны по факторам: химического загрязнения атмосферного воздуха, физического и (или) биологического воздействия на среду обитания человека и интегральной СЗЗ по совокупности факторов воздействия.

Кому доверить разработку СЗЗ?

Разрабатывать проект санитарно-защитной зоны следует доверять профессионалам, имеющим большой опыт разработки экологической документации. В нашей команде высококвалифицированные специалисты, включённые в НОПРИЗ. Каждое рабочее место оснащено актуальными программным средствами, отвечающими действующим нормативным требованиям. Техническое оснащение нашей организации и многолетний опыт работы коллектива обеспечивает работу с проектами любой сложности в кратчайшие сроки.

ПБ ЦЭИ занимается разработкой проекта СЗЗ свыше 20 лет.

ЦЭИ имеет опыт разработки проектов СЗЗ для крупных промышленных объектов России. Разработаны проекты СЗЗ и получены санитарно-эпидемиологические заключения для 18 аэропортов России, включая крупные узлы воздушного сообщения.

Мы предлагаем Вам разработку проекта санитарно-защитной зоны и авторское сопровождение проекта в экспертных и надзорных органах до получения санитарно-эпидемиологического заключения на проект (в том числе для объектов I-II классов опасности).

На этапе установления СЗЗ по согласованию с Заказчиком мы можем:
• осуществить поиск и привлечение лабораторий для проведения натурных исследований;
• предложить услуги по разработке отчета о проведенных натурных исследованиях, необходимых для организации процесса согласования проекта санитарно-защитной зоны на этапе установления СЗЗ;
• обосновать достаточность принятых в проекте СЗЗ решений, включая мероприятия по уменьшению вредного воздействия на население;
• оказать содействие в проведении производственного контроля за вредными факторами окружающей среды в санитарно-защитной зоне и селитебной территории.

Активно участвуем в тендерах.

Для заказа разработки проектной документации необходимо направить заявку по адресу: info@ceieco.ru.